Сегодня с утра пораньше я побывала на мастер-классе у одного федерального застройщика.
Это второе мероприятие за последнее время и знаете, что я заметила? При одинаково интересных темах информация, в зависимости от спикера, заходит очень по-разному.
Сегодня сегментировали покупателей по классам жилья. Возможно, тема мне близка, поэтому далась легко Понятно, что есть жильё эконом-класса, комфорт, бизнес и премиум. Понятно, что вроде как и покупатели делятся на похожие сегменты и премиум за десятки миллионов глупо предлагать сантехнику Васе, даже если он выиграл миллиард в лотерею. А владельцу бизнеса Михаилу Соломоновичу категорически не стоит предлагать аж целых 5 этажей в Ново-Ебенево вместо трешки в центре.
Самый сложный сегмент - это средний класс покупателей и комфорт-класс жилья. Я сидела там и думала, а много ли у меня знакомых, которые входят в этот "средний класс"? Доход от 50 тыс на члена семьи, включая детей. 1-2 автомобиля. Успешные предприниматели или наемные работники на руководящих должностях. Предпочитают комфорт. Ведут активный образ жизни. И ещё штук 10 критериев...
До обидного мало. Мало нам (вам, мне, им) платят. Мало времени на себя. Мало мы себя любим
Очередное подтверждение, что прослойка среднего класса в России очень тонкая. Навскидку вспомнила пару человек.
А разрыв между экономом и комфортом порой очень небольшой. Но ... Даже как-то грустно стало.
![Сегментация покупателей по классам жилья](https://sun9-76.userapi.com/impg/qGXVLQcPjfdDkWlIsJ2d7qWSpJbY8ew0z010Vg/saQtXS0gOqE.jpg?size=510x510&quality=95&sign=e2e571bcd5d184c1624657a47f30494d&c_uniq_tag=CJIFmzqV_ogS_gscI5BLBQuXmGzD0goCGDDKYgH_-pw&type=album)